für 3 -4 Personen

Dazu brauchen Sie:

  • 200 g Pferdehackfleisch
  • 50 g Pferdebratwurst
  • 1 Ei
  • 25 g geriebener Parmesan
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 EL Mehl
  • Salz

Für die Sauce

  • 400 – 500 g Feigen
  • 5 kleine Schalotten
  • 4 reife, feste Tomaten
  • 20 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 3-4 EL Balsamessig
  • 1/2 Glas Weißwein
  • Salz u. Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

Die Pinienkerne im Backofen bei 180°C 5 Min. rösten, dann mit dem Wiegemesser zerkleinern. Von der Bratwurst die Haut abziehen und mit dem Hack in eine Schüssel geben. Das Hack, die Bratwustmasse und das Ei mit dem Käse, den Pinienkernen, Salz und Thymian vermischen. Daraus Hamburger mit dem Durchmesser von ca. 4 cm formen, leicht in etwas Mehl wenden und beiseite stellen.

Sauce:
Die Feigen schälen und vierteln und Schalotten pellen und kleinhacken. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Die geviertelte Feige in die Pfanne geben, salzen u. pfeffern und leicht schmoren lassen. In einer zweiten Pfanne die Hamburger einseitig anbraten, danach wenden und mit Wein ablöschen, und diesen ca. 7 Min. mitkochen.
Die Hamburger anschließend auf eine vorgewärmte Platte geben.

Den Zucker zu den Feigen geben und schmelzen lassen, mit Balsamessig ablöschen und verkochen lassen. Dann die Feigen zu den Hamburgern legen und mit etwas Bratfond begießen. Sofort servieren.