Sie sind hier: Startseite > Tipps > Infos rund ums Pferdefleisch

Infos rund ums Pferdefleisch

Roßschlachterei Knoche & Sohn empfielt:

Pferdefleisch

die wertvolle Alternative für die gesundheitsbewusste Ernährung.


A - Filet
B - Hinterrücken
C - Oberschale
D - Unterschale u. Rolle
E - Vorderrücken
F - Hochrippe
G - Brust
H - Bug (Bogen)
I - Bauchlappen
J - Vordere Wade
K - Hintere Wade
L - Nacken
M - Kopf

Pferde- und Fohlenfleisch ist sehr wohlschmeckend, gesund und eiweißreich. Es ist hormonfrei, ohne künstliche und artwidrige Futtermittel hergestellt. Es ist garantiert BSE-frei. Es ist fettarm und daher für die Diätküche sehr wertvoll. Pferdefleisch enthält ca. 40–50% weniger Fett als andere Fleischarten.

Mit etwa 200g Pferdefleisch decken Sie mehr als 40% des täglichen Eiweißbedarfs und nehmen nur 230 kcal zu sich. Auch der Cholesterinanteil im Pferdefleisch ist gering, auf 100g essbaren Anteil sind es nur 75mg.

In Italien und Frankreich hat man die Vorzüge des Pferde- und Fohlenfleisches schon frühzeitig erkannt. Dort liegt auch der Cholesterinspiegel der Bevölkerung im Durchschnitt unter deutschem Niveau.



Hauptbestandteile in 100g essbarem Anteil Pferdefleisch

Wasser 75,2 g
Eiweiß 16,0 g
Fett 2,0 g
Mineralstoffe 1,0 g


Einzelne Inhaltsstoffe in 100g essbarem Anteil Pferdefleisch

Mineralstoffe

Natrium 35 mg
Kalium 250 mg
Magnesium 25 mg
Calcium 10 mg
Mangan 20 μg
Eisen 3.500 μg
Kupfer 145 μg
Zink 4.600 μg
Phosphor 140 mg
Chlorid 9 mg
Jodid 1 μg
Selen 6 μg


Aminosäuren (Bestandteil von Eiweiß)

Arginin 1.790 mg
Histidin 870 mg
Isoleucin 1.050 mg
Leucin 1.610 mg
Lysin 1.570 mg
Methionin 1.280 mg
Phenylalanin 720 mg
Threonin 910 mg
Tryptophan 120 mg
Tyrosin 670 mg
Valin 1.090 mg


Vitamine

Vit. A 16 μg
Vit. E 230 μg
Vit. B1 110 μg
Vit. B2 150 μg
Nicotinamid 4.600 μg
Vit. B6 500 μg
Vit. B12 63 μg


Lipide

Palmitinsäure 750 mg
Stearinsäure 110 mg
Ölsäure 920 mg
Linolsäure 330 mg
Linolensäure 260 mg
Arachidonsäure 55 mg
Cholesterin 75 mg


Sonstige Inhaltsstoffe

Purine 200 mg


Verschiedene Fleischarten im Vergleich

Der essbare Teil von 100g eingekaufter Ware enthält: Pferdefleisch Rindfleisch Schweinefleisch


Eiweiss 16 g 15 g 19 g
Fett 2 g 18 g 7 g
Kohlenhydrate a b b


Brennwert

Joule 370 kj 995 kj 600 kj
Kalorien 89 kcal 238 kcal 143 kcal


Mineralstoffe

Calcium 10 mg 8 mg 8 mg
Eisen 3,5 mg 2,4 mg 2,0 mg
Kalium 250 mg 275 mg 345 mg
Natrium 35 mg 75 mg 70 mg
Phosphor 140 mg 125 mg 150 mg


Vitamine

A 0,016 mg 0,010 mg b
B1 0,10 mg 0,05 mg 0,70 mg
B2 0,10 mg 0,15 mg 0,15 mg
C 1 mg b b
Niacin 3,5 mg 1,0 mg 3,5 mg


a = Nährstoff ist nur in Suren vorhanden
b = es liegen keine genauen Analysen vor

Tipps

Rezepte Infos rund ums Pferdefleisch

Suchen nach

Allgemein