Infos rund ums Pferdefleisch
Roßschlachterei Knoche & Sohn empfielt:
Pferdefleisch
die wertvolle Alternative für die gesundheitsbewusste Ernährung.
A – Filet
B – Hinterrücken
C – Oberschale
D – Unterschale u. Rolle
E – Vorderrücken
F – Hochrippe
G – Brust
H – Bug (Bogen)
I – Bauchlappen
J – Vordere Wade
K – Hintere Wade
L – Nacken
M – Kopf
Pferdefleisch ist sehr wohlschmeckend, gesund und eiweißreich. Es ist hormonfrei, ohne künstliche und artwidrige Futtermittel hergestellt. Es ist garantiert BSE-frei. Es ist fettarm und daher für die Diätküche sehr wertvoll. Pferdefleisch enthält ca. 40–50% weniger Fett als andere Fleischarten.
Mit etwa 200g Pferdefleisch decken Sie mehr als 40% des täglichen Eiweißbedarfs und nehmen nur 230 kcal zu sich. Auch der Cholesterinanteil im Pferdefleisch ist gering, auf 100g essbaren Anteil sind es nur 75mg.
In Italien und Frankreich hat man die Vorzüge des Pferdefleisches schon frühzeitig erkannt. Dort liegt auch der Cholesterinspiegel der Bevölkerung im Durchschnitt unter deutschem Niveau.
Hauptbestandteile in 100g essbarem Anteil Pferdefleisch
Wasser | 72,2 g |
Eiweiß | 16,0 g |
Fett | 2,0 g |
Mineralstoffe | 1,0 g |
Einzelne Inhaltsstoffe in 100g essbarem Anteil Pferdefleisch
Mineralstoffe | |
Natrium | 35 mg |
Kalium | 250 mg |
Magnesium | 25 mg |
Calcium | 10 mg |
Mangan | 20 μg |
Eisen | 3.500 μg |
Kupfer | 145 μg |
Zink | 4.600 μg |
Phosphor | 140 mg |
Chlorid | 9 mg |
Jodid | 1 μg |
Selen | 6 μg |
Aminosäuren (Bestandteil von Eiweiß) | |
Arginin | 1.790 mg |
Histidin | 870 mg |
Isoleucin | 1.050 mg |
Leucin | 1.610 mg |
Lysin | 1.570 mg |
Methionin | 1.280 mg |
Phenylalanin | 720 mg |
Threonin | 910 mg |
Tryptophan | 120 mg |
Tyrosin | 670 mg |
Valin | 1.090 mg |
Vitamine | |
Vit. A | 16 μg |
Vit. E | 230 μg |
Vit. B1 | 110 μg |
Vit. B2 | 150 μg |
Nicotinamid | 4.600 μg |
Vit. B6 | 500 μg |
Vit. B12 | 63 μg |
Lipide | |
Palmitinsäure | 750 mg |
Stearinsäure | 110 mg |
Ölsäure | 920 mg |
Linolsäure | 330 mg |
Linolensäure | 260 mg |
Arachidonsäure | 55 mg |
Cholesterin | 75 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe | |
Purine | 200 mg |
Verschiedene Fleischarten im Vergleich
Der essbare Teil von 100g eingekaufter Ware enthält: | Pferdefleisch | Rindfleisch | Schweinefleisch |
Eiweiss | 16 g | 15 g | 19 g |
Fett | 2 g | 18 g | 7 g |
Kohlenhydrate | a | b | b |
Brennwert | |||
Joule | 370 kj | 995 kj | 600 kj |
Kalorien | 89 kcal | 238 kcal | 143 kcal |
Mineralstoffe | |||
Calcium | 10 mg | 8 mg | 8 mg |
Eisen | 3,5 mg | 2,4 mg | 2,0 mg |
Kalium | 250 mg | 275 mg | 345 mg |
Natrium | 35 mg | 75 mg | 70 mg |
Phosphor | 140 mg | 125 mg | 150 mg |
Vitamine | |||
A | 0,016 mg | 0,010 mg | b |
B1 | 0,10 mg | 0,05 mg | 0,70 mg |
B2 | 0,10 mg | 0,15 mg | 0,15 mg |
C | 1 mg | b | b |
Niacin | 3,5 mg | 1,0 mg | 3,5 mg |
a = Nährstoff ist nur in Suren vorhanden
b = es liegen keine genauen Analysen vor